terça-feira, 12 de julho de 2011

6º Encontro: Gordura


Nutriente importante:
            Fonte de energia;
            Protege órgãos e o corpo contra o excesso de perda de água ou calor;
            Auxilia na absorção de vitaminas A, D, E K;
            Auxilia no processo de saciedade.

Excesso:
            Aumenta o peso que traz complicações à saúde.


Triglicerídeos:
Forma de gordura que circula no corpo. Fonte de energia e auxilia no aproveitamento de proteína e carboidrato. O excesso pode entupir artérias levando à doença cardiovascular.

Saturada:
Aumenta o nível de colesterol  afetando a saúde cardiovascular, podendo levar ao infarto. Prejudicial em quantidade elevada.
Gordura de origem animal = leite integral, carnes gordas.

Monoinsaturada:
Fornece energia e diminui o colesterol ruim. Bons para o coração, porém são calóricos.
Óleo de canola, soja, azeite de oliva, abacate, amêndoas, castanha, gergelim e linhaça.

Poliinsaturada:
Composta pelos ácidos graxos essenciais. Diminui o colesterol ruim e agregação plaquetária evitando coágulos nas artérias. O excesso diminui o colesterol bom.
Peixes, óleo de soja, milho e girassol.

Ácidos Graxos essenciais:
Ômega 3 e 6. Diminui o colesterol ruim, hipertensão, derrame, angina e trombose.
Peixes, cereais, óleos vegetais.

Trans:
Nocivo à saúde. Aumenta o colesterol ruim e diminui o colesterol bom.
Margarinas, biscoitos, batatinha, salgadinhos.


Preferir
            Alimentos que contenham gorduras de origem vegetal,
            Alimentos de origem animal com baixo teor de gordura.

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